Все экипажи «КАМАЗ-мастер» допущены до старта ралли «Шёлковый путь 2025»

11 июля, накануне старта пятнадцатого издания Международного ралли-марафона «Шёлковый путь», команда «КАМАЗ-мастер» успешно прошла административные и технические проверки, сообщает руководитель отдела маркетинга и PR-коммуникаций НП «КАМАЗ-Автоспорт» Эрик Хайруллин.

Члены команды собрались у здания Иркутского государственного университета уже к восьми утра. Отработанная годами процедура прохождения административных проверок позволила всем гонщикам достаточно быстро получить допуск к ралли. Позднее заключение о полной готовности к гонке получили и пять спортивных грузовиков.

В грузовом зачёте ралли принимают участие пять экипажей «КАМАЗ-мастер»:

1.      N301 Дмитрий Сотников, Сергей Кренев, Ильгиз Ахметзянов КАМАЗ-435091 (K5);

2.      N303 Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Владислав Глухов КАМАЗ-435092 (капотной компоновки);

3.      N304 Богдан Каримов, Дмитрий Никитин, Айдар Бигашев КАМАЗ-435091 (K5);

4.      N305 Антон Шибалов, Александр Куприянов, Данил Телепов КАМАЗ-43509 (газодизельный);

5.      N307 Алмаз Ахмедов, Иван Мальков, Иван Татаринов КАМАЗ-435091 (K5).

Экипажи Дмитрия Сотникова, Богдана Каримова и Алмаза Ахмедова будут бороться за титул чемпионов гонки на грузовиках семейства К5 – КАМАЗ-435091. Экипаж Эдуарда Николаева будет соревноваться на грузовике капотной компоновки КАМАЗ-435092К. Вызов бездорожью на грузовике КАМАЗ-43509, использующем в качестве топлива газодизельную смесь, бросит экипаж Антона Шибалова.

Интересный факт: пятнадцатое издание «Шёлкового пути» соберёт четыре поколения спортсменов команды «КАМАЗ-мастер». Поприветствовать команду на старт гонки прибыл знаменитый гонщик, первый российский победитель ралли «Дакар» (1996 год) Виктор Московских. Также на гонке присутствует ещё один представитель самого первого поколения спортсменов команды «КАМАЗ-мастер» Александр Артеменко. Несомненно, к самому звёздному второму составу команды «КАМАЗ-мастер» относится руководитель проекта Международный ралли-марафон «Шёлковый путь» Владимир Чагин. Следующее, условно третье поколение участников команды «КАМАЗ-мастер» составляют такие знаменитости, как Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Андрей Каргинов и др. А они в свою очередь занимаются воспитанием новой генерации камазовцев: серьёзную заявку на успех в грузовом зачёте в этом году делают Богдан Каримов и Алмаз Ахмедов.

В грузовом зачёте гонки борьба команд «КАМАЗ-мастер», «МАЗ-СПОРТавто», «УралМоторСпорт» захватят основное внимание болельщиков автоспорта, но также фанаты «Шёлкового пути» будут следить за ещё одним спортивным КАМАЗом. В категории Гранд Тур в гонку заявлен серийный грузовик производства ПАО «КАМАЗ».

В субботу, 12 июля, участников ждут пролог и торжественная церемония старта. Сначала экипажи отправятся на Чертугеевский полуостров, где им предстоит 8-километровый зрительский суперспецучасток. Он определит порядок старта на второй этап ралли, а также станет ареной борьбы за две новые награды. Так, дополнительными призами будет отмечен экипаж, который покажет лучшее время прохождения трассы, а также авторы самого длинного прыжка на расположенном у зрительской зоны трамплине. Таким образом, болельщики смогут с первых же этапов стать свидетелями зрелищной и напряжённой борьбы. Для жителей и гостей Иркутска организаторы подготовили зрительские зоны, а другие болельщики смогут посмотреть заезды с помощью телевизионной трансляции.

В общей сложности участникам ралли «Шёлковый путь» предстоит преодолеть порядка 5000 километров. Гонка пройдёт от берегов Байкала через степи Монголии и пустыню Гоби, а затем приведёт экипажи в горы Алтая. Сражение продлится 11 дней и завершится 22 июля в Горно-Алтайске. Экстремальная битва самых отважных и выносливых спортсменов, уникальная техника и захватывающие дух пейзажи – это далеко не всё, что ждёт болельщиков на ралли «Шёлковый путь».