Сергей Когогин посетил кузнечный завод «КАМАЗа»

На кузнечном заводе состоялся выездной совет по качеству с участием генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Вопросы качества находятся на личном контроле руководителя компании.

В рамках совещания директор кузнечного завода Игорь Малясёв доложил о проведённых мероприятиях, направленных на устранение дефектов, обусловленных в том числе и технологическими недоработками.

Так, во время обхода кузнечно-прессового корпуса №1, подведя участников совета к линии шатуна на базе ASP-315 №1, директор завода рассказал, как удалось добиться улучшения качества браконосной поковки по итогам 2024 года – шатуна. «Шатун, попадая на мехобработку, имел дефекты или по твёрдости, или по мягкости. Проанализировав ситуацию, мы начали с того, что дополнительно обучили операторов настройке термоагрегатов», – сообщил Игорь Малясёв. Кроме того, был обеспечен 100%-ный контроль всех последующих операций: для определения структуры металла была запущена автоматическая линия с люмконтролем – теперь идёт проверка на трещины, а перемещённый из кузнечно-прессового корпуса №3 твердомер позволяет контролировать твёрдость поковки.

«До конца года мы запланировали подключение одного термоагрегата в MES-систему. Что нам это даст? Мы уйдём от человеческого фактора и сможем через IT-систему контролировать все параметры нагрева. Нужная температура будет настраиваться не оператором, а автоматически, то есть не выше и не ниже. И весь этот процесс будет отслеживаться установленными видеокамерами», – отметил директор завода. И ещё в ближайшие месяцы в MES-систему будет сгенерирована задача для контролёров ОТК. Уже оцифрована вся номенклатура поковок. В планшете у контролёра разместится необходимая документация, чертежи, будут и карты наладок. Контролёр после проверки непосредственно в системе даст разрешение или откажет в одобрении партии. При положительном решении он сможет с помощью QR-кода и бирки на таре закрепить эту партию в системе для дальнейшей обработки поковок. Если же выявится брак, контролёр сможет заблокировать партию в системе. И дальше она уже не продвинется, поковки не попадут на термообработку, так как оператор термоагрегата не получит разрешения из MES-системы.

Поделились работники завода с Сергеем Когогиным и идеей быстрого контроля качества: с помощью специального сканера, не дожидаясь охлаждения поковки, возможно определять её основные параметры, то есть искусственный интеллект позволит уже на стадии разогретой поковки верно сформировать фактический размер холодной детали. И вся эта информация также будет заноситься в систему оперативного управления производственными процессами.

Снижение уровня брака станет лучшим результатом ежедневной работы кузнецов над качеством. Если по итогам 2024 года коэффициент по браку на кузнечном заводе составил 2,1, то по итогам текущего года здесь планируют снизить его до 1,7.