Девятый этап ралли «Шёлковый путь-2025»: камазовцы возглавили таблицу генеральной классификации

По итогам девятого этапа Международного ралли «Шёлковый путь-2025» камазовцы возглавили таблицу генеральной классификации грузового зачёта, сообщает пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер».

«Спецучасток стартует среди скальных отложений. Каменистые извилистые дороги диктуют осторожность – здесь важно не просто ехать быстро, а ехать точно. Ошибки будут стоить дорого. За ними – дюны, словно мираж: короткий участок, но достаточный, чтобы проверить уверенность в своих силах», – так звучало описание 276-километрового этапа Алтай-Ховд в методичке от организаторов гонки. Разработчики маршрута как в воду глядели, когда предупреждали про ошибки, которые будут дорого стоить. По данным системы онлайн-геопозиционирования первыми на отметке WP9 на 172 километре отметились только КАМАЗы, поскольку мазовец Сергей Вязович, начавший день в статусе лидера гонки, в это время уже двигался в сторону старта. Его машина перевернулась на 116-м километре и белорусский экипаж выбыл из борьбы за подиум «Шёлкового пути-2025».

Первым свидетелем случившегося стал стартовавший сразу за белорусом руководитель «КАМАЗ-мастера» Эдуард Николаев: «Сначала была небольшая путаница с навигацией, мы видели, как Сергей Вязович едет нам в лоб. Мы тоже замешкались в этом месте, остановились, начали разбираться. Сергей быстро понял, куда ехать, поехал первым, а мы за ним. Буквально через километр мы увидели, что он после переворота стоит уже на колёсах и впереди был большой ручей. Он пытался оттуда выехать. Рядом лежало лобовое стекло. Мы подъехали, посигналили, он махнул рукой, и мы поехали дальше. Сегодня в дюнах был тычок. На вывернутых колёсах был удар по гидроусилителю руля. Сальник не выдержал, его выдавило, и с нейтрализации мы ехали с такой проблемой. Но масла хватило, ребята сейчас дольют его, и мы поедем на бивуак. Спецучасток в целом интересный – дюны, пески, которые сегодня чуть полегче были. Сегодня мы открывали дорогу, позади никого не видели. Наши ребята подъехали уже на нейтрализации».

Уже на второй половине дистанции Николаев сделал скоростной бросок по высокогорному плато, вдоль живописного озера, существенно нарастил темп и прибыл на финиш спецучастка с третьим результатом, уступив только камазовцам Богдану Каримову и Алмазу Ахмедову.

Дмитрий Сотников рассказал, что изначально задача стояла атаковать всеми без исключения экипажами «КАМАЗ-мастера». Но ситуация со слов Дмитрия решилась ещё до песков: «Была видна глубокая промоина рядом с дорогой и какой-то странный след, а Вязович уже стоял чуть дальше. Мы посигналили, они показали, что перевернулись, но всё в порядке, подъехал Антон Шибалов, мы встали за ним и поехали дальше. Все лидирующие КАМАЗы были впереди, и мы подстраховывали их до финиша, потому что сегодня нужно было всем надёжно финишировать. Борьба была очень острой, было бы интересно посмотреть, что будет дальше, потому что никто ничего никому не гарантировал. Сегодня атаковать в дюнах было очень сложно, можно было как выиграть, так и проиграть очень много. Дюны были отрывистые, острые, как зубило, за перевалами были воронки, провалы, местами приходилось останавливаться и сдавать назад».

Лучшее время на этапе у пилота «КАМАЗ-мастера», дебютанта «Шёлкового пути» Алмаза Ахмедова: «Сегодня всё было нормально, не жарко, пески были не слишком сложные – около 30 километров. Ехали довольно быстро, видели в песках Антона Шибалова, пытались к нему приблизиться, но он ездит быстро по пескам и при этом аккуратно. Старались из вида его не терять и ехать быстро».

Богдан Каримов, уступивший всего 11 секунд лидеру этапа отметил, что пески были более скоростные, чем вчера, и ехать по ним было ещё интереснее. Ходовую песочницу проехали без проблем, а под финиш и совсем уже развили максимальную скорость. После нейтрализации – полный газ и финиш.

Не все участники рискнули заезжать в пески. Михаил Шкляев из «ГАЗ-Рейд спорт» пожаловался на то, что мотор сильно грелся. Заехали в первые дюны – температура 120. Развернулись и поехали по краю песчаного массива, пополняя свое время пенализаций за не взятые навигационные точки. Примерно также поступил Алексей Попов из «Урал Моторспорт»: «Мы прикинули, что в пески нам ломиться не надо. Но в итоге поехали – посмотреть же надо было на них. А перед песками, километров за 20, у нас лопнул патрубок воздушного наддува. Мы поняли, что в песках машина перегреется. Мы заехали, пару точек взяли, увидели сокомандника Антона Кушникова, который на брюхе висел. Сдёрнули его, развернулись и пошли искать примерным курсом дорожки. Пески объехали параллельно, после нейтрализации догнали Юрия Наймана. Шли за ним, чтобы подстраховать».

Ещё один уралец Юрий Найман несмотря на проблемы с колёсами не упустил возможности потренироваться в песках: «Сегодня было сложно. У нас было два прокола. Сначала после дюн взорвалось заднее правое колесо, а километре, наверное, на 200-м передняя правая на 140 км/ч взорвалась. Было, конечно, страшновато, когда машина поехала вбок. Пытался её «отлавливать», потому что она уже прям начала доворачиваться. И этим колесом, его ошмётками, нам сломало клавишу массы. Дюны проехали нормально, но я от них устал, если честно».

Антон Шибалов, участвующий в гонке после почти двухлетнего перерыва, чувствует себя за рулём газодизельного КАМАЗа-43509 в песках всё увереннее: «Отличный день! Не скажу, что суперсложный, но рабочий. Но после того, как мы увидели, что Сергей Вязович стоял, немного изменили тактику, работали больше на надёжность. Теперь для нас самое главное – доехать до финиша и не растерять свои результаты».

По итогам дня таблицу генеральной классификации грузового зачёта возглавил экипаж Эдуарда Николаева, второе место у экипажа Антона Шибалова, третьим идёт экипаж Алмаза Ахмедова.

Правда под занавес дня таблица генеральной классификации грузового зачёта претерпела некоторые изменения. Экипаж Эдуарда Николаева на лиазоне девятого этапа получил 5 минут 40 секунд штрафа за превышение скорости и уступил первую позицию Антону Шибалову. За два этапа до окончания гонки двух лидеров разделяют 49 секунд, тогда как идущий третьим Алмаз Ахмедов проигрывает более получаса. Следом в генеральной классификации расположились Дмитрий Сотников и Юрий Найман из Ural Motorsport.

Отметим, что наряду со спортивными КАМАЗами свою параллельную борьбу ведёт экипаж заводского экипажа ПАО «КАМАЗ», выступающий на серийном КАМАЗе-65954 в составе пилота Михаила Гончаренко и Юрия Жачина. Они выступают в зачёте Гранд Тур, где представлены серийные грузовики ведущих автопроизводителей грузовой техники – КАМАЗ, МАЗ, УРАЛ и ГАЗ. Экипажи этой категории едут по специальному маршруту с ограничением максимальной скорости и обязательными отметками на контрольных пунктах. Кроме этого участники категории выполняют дополнительные задания от организаторов, что делает Гранд тур «от Байкала до Алтая» настоящим приключением и полным погружением в ралли-рейды – самую многогранную дисциплину мирового автоспорта.

Грузовой зачёт. Результаты девятого этапа

Поз.

Имя пилота

Команда

Время

1

307

Алмаз Ахмедов

KAMAZ-MASTER

02:58:20

2

304

Богдан Каримов

KAMAZ-MASTER

+00:00:11

3

305

Антон Шибалов

KAMAZ-MASTER

+00:01:03

4

303

Эдуард Николаев

KAMAZ-MASTER

+00:06:13

5

301

Дмитрий Сотников

KAMAZ-MASTER

+00:06:35

6

311

Павел Мурылев

MAZ-SPORTAUTO

+00:12:58

7

308

Юрий Найман

URAL MOTORSPORT

+01:05:06

8

306

Виталий Мурылев

MAZ-SPORTAUTO

+01:30:48

9

310

Алексей Попов

URAL MOTORSPORT

+03:46:08

10

309

Антон Кушников

URAL MOTORSPORT

+03:47:04

11

314

Владимир Моисеев

GAZ RAID SPORT

+04:48:09

12

312

Михаил Шкляев

GAZ RAID SPORT

+04:53:58

13

302

Сергей Вязович

MAZ-SPORTAUTO

СХОД

Грузовой зачёт. Генеральная классификация по итогам девятого этапа

Поз.

Имя пилота

Команда

Время

1

305

Антон Шибалов

KAMAZ-MASTER

21:08:52

2

303

Эдуард Николаев

KAMAZ-MASTER

+00:00:49

3

307

Алмаз Ахмедов

KAMAZ-MASTER

+00:31:52

4

301

Дмитрий Сотников

KAMAZ-MASTER

+03:08:29

5

308

Юрий Найман

URAL MOTORSPORT

+04:14:42

6

310

Алексей Попов

URAL MOTORSPORT

+12:15:02

7

306

Павел Мурылев

MAZ-SPORTAUTO

+20:40:34

8

309

Виталий Мурылев

MAZ-SPORTAUTO

+27:52:00

9

304

Богдан Каримов

KAMAZ-MASTER

+30:13:38

10

311

Антон Кушников

URAL MOTORSPORT

+34:16:59

11

312

Михаил Шкляев

GAZ RAID SPORT

+37:56:25

12

314

Владимир Моисеев

GAZ RAID SPORT

+48:08:48

13

302

Сергей Вязович

MAZ-SPORTAUTO

СХОД